Ist Honig besser als Zucker?
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Ist Honig besser als Zucker?

Wahrscheinlich hast du dir schon mal die Frage gestellt, ob Honig gesünder ist als andere Zuckerarten und andere zugesetzte Süßungsmittel.

Die Antwort? Honig und Zucker sind beides Kohlenhydrate, die aus zwei Zuckerarten bestehen: Glukose und Fruktose, die beide vom Körper schnell abgebaut werden und den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen lassen können.

Der übermäßige Verzehr von zugesetztem Zucker, einschließlich Honig, kann weitere Gesundheitsrisiken mit sich bringen. Zucker wird mit zahlreichen Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht, darunter Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Herzkrankheiten und kognitive Probleme wie Demenz und Alzheimer.

Der Vorteil von Honig als Süßungsmittel liegt jedoch darin, dass er bestimmte gesundheitliche Eigenschaften besitzt, die andere Zucker nicht haben.

Vorteile von Honig

Honig hat einen niedrigeren glykämischen Index als Zucker, was bedeutet, dass er den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lässt. Außerdem ist er süßer als Zucker, so dass du vielleicht weniger davon brauchst. Allerdings hat er etwas mehr Kalorien pro Teelöffel, so dass du immer ein Auge auf die Portionsgröße haben solltest.

Laut einer Studie aus dem Jahr 2018 kann Honig Spuren von essenziellen Vitaminen und Mineralien enthalten, wie Kalium, Kalzium, Zink und die Vitamine C, B1, B2, B3, B5 und B6.

Die Verwendung von Honig kann auch bei der Heilung von Wunden, Verbrennungen und anderen äußerlichen Problemen helfen, heißt es.

Wie man Honig einkauft

Es gibt drei Hauptarten von Honig, die du kaufen kannst:

  1. Normaler Honig ist derjenige, den du in den meisten Lebensmittelgeschäften findest, manchmal in einer bärenförmigen Flasche. Er wurde pasteurisiert, was eine lange Haltbarkeit ermöglicht und das Auskristallisieren verhindert.
  2. Roher Honig kommt direkt aus dem Bienenstock und ist nicht pasteurisiert. Da er nicht pasteurisiert wird, bleiben die nützlichen Inhaltsstoffe des Honigs im Endprodukt erhalten. Rohhonig ist nicht in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich. Wenn du diesen also online oder auf einem Bauernmarkt kaufen möchtest, solltest du dich informieren und sicherstellen, dass er aus einer seriösen Quelle stammt.
  3. Manuka-Honig wird aus den Blüten des Manuka-Baums gewonnen, der in Neuseeland beheimatet ist. Er hat ähnliche Inhaltsstoffe wie Rohhonig. Das Besondere an ihm ist, dass er einen hohen Anteil an Eigenschaften enthält, die eine antibakterielle Wirkung entfalten können.

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Kreative Verwendungsmöglichkeiten für Honig

Unabhängig davon, für welche Art von Honig du dich entscheidest, hier sind vier Methoden, um kleine Mengen in deine Ernährung einzubauen:

  1. Tausche Zucker gegen Honig aus: Honig ist 25 % süßer als Haushaltszucker, so dass du in Rezepten weniger verwenden kannst. Wenn du zum Beispiel eine Tasse Zucker benötigst, ist eine gute Faustregel, dass du eine ¾-Tasse Honig verwendest.
  2. Kombiniere ihn mit deinen Lieblingsgetränken: Honig ist der perfekte Begleiter für viele Getränke. Ein Spritzer Honig in Tee, Kaffee, Smoothies oder Cocktails ist eine einfache Möglichkeit, dein Getränk zu süßen, ohne Haushaltszucker zu verwenden.
  3. Heißen Honig zubereiten: Erhitze etwas Honig auf dem Herd bei schwacher bis mittlerer Hitze für ein paar Minuten und füg ein Gewürz deiner Wahl hinzu (z. B. Chilipulver). Danach lässt du die Aromen etwa eine Minute lang zusammenkommen. Nimm ihn dann vom Herd und rühre ihn um. Sobald er abgekühlt ist, kannst du ihn in ein Glas füllen und nach Belieben verwenden.
  4. Stelle Hustenbonbons her: Dieses einfache Rezept kombiniert Ingwertee, Zitrone und Honig zu köstlichen, selbstgemachten Hustenbonbons.

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